カテゴリ:全体
2018/10/18(木)3年生の学年活動 「お豆腐作り」

学校公開中に3年生の学年活動がありました。

クラスごとに「お豆腐作り」をしました。

大豆と水をミキサーに入れて、

豆をすりつぶします。

豆のつぶがなくなり、どろりとした

状態になるまでミキサーにかけます。

ミキサーにかけたものを鍋に入れて

木べらで混ぜ続けます。

だんだんといい匂いがしてきました。

講師は学校の近所のお豆腐屋さん、美濃屋の高橋先生です。

美濃屋さんの説明と先生のお手本を参考に

子供たちがグループに分かれて豆腐作りに挑戦しました。

説明を振り返りながら、

ミキサーにかけています。

順番に混ぜていましたが、

男女仲良く作っています。

豆腐の完成です!

出来立ての豆腐を切るのも

初めてでしょうね。

今年は春に大豆の種をまいて、育てていた子もいました。

大豆は様々な姿に変化するということを学び、良い経験になりました。

出来立てのお豆腐とおからサラダ。

美味しくいただきました!

最後に美濃屋の髙橋先生から、

お豆腐と大豆のお話を伺いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開日:2018年10月25日 19:00:00
更新日:2018年10月29日 16:22:36