カテゴリ:全体
2018/10/18(木)3年生の学年活動 「お豆腐作り」
学校公開中に3年生の学年活動がありました。
クラスごとに「お豆腐作り」をしました。
大豆と水をミキサーに入れて、 豆をすりつぶします。 |
豆のつぶがなくなり、どろりとした 状態になるまでミキサーにかけます。 |
ミキサーにかけたものを鍋に入れて 木べらで混ぜ続けます。 だんだんといい匂いがしてきました。 |
講師は学校の近所のお豆腐屋さん、美濃屋の高橋先生です。
美濃屋さんの説明と先生のお手本を参考に
子供たちがグループに分かれて豆腐作りに挑戦しました。
説明を振り返りながら、 ミキサーにかけています。 |
順番に混ぜていましたが、 男女仲良く作っています。 |
豆腐の完成です! |
出来立ての豆腐を切るのも 初めてでしょうね。 |
今年は春に大豆の種をまいて、育てていた子もいました。
大豆は様々な姿に変化するということを学び、良い経験になりました。
出来立てのお豆腐とおからサラダ。 美味しくいただきました! |
最後に美濃屋の髙橋先生から、 お豆腐と大豆のお話を伺いました。 |
公開日:2018年10月25日 19:00:00
更新日:2018年10月29日 16:22:36